首页
Loading
您所在的位置:首页 > 鸿雁健行 > 丹经悟道 > 正文

中国文化与修道养生

作者: 来源: 日期:2022/3/31 0:31:21 人气:16 加入收藏 评论:0 标签:

       什么是道?老子说“道可道,非常道”,道不是那么好理解和把握的东西。

    “闻道有先后,术业有专攻”这里的道又是什么道?所以先弄清道是什么,才晓修的是什么。

      也有人认为,道即是宇宙万物的本源,是宇宙万物变迁化生的枢机。人作为宇宙之一分子,自然也源于道,即人的本性本来就合乎道。那么,人为什么还要修道呢?

       原来人是真性与假体的统一体。由于我们肉身存在世俗中,便随之产生了七情六欲,由于有了七情六欲,我们便有了种种业障,而这种种业障如一层层灰尘将我们的本性掩埋起来,使我们离道越来越远。符合本性的道心是和谐 统一的,如如不动的,无私无我的,而由执着、依从肉身而产生的妄心则是骚动不安的,自我中心的,贪得无厌的,两者的方向正好相反。真性要求我们无私奉献,而妄心怂恿我们自私索取。这两种相反的力量一直在我们身上较量着、争斗着,不断地撕裂着我们,破坏了我们内在的安宁统一,因而给我们带来了无尽的痛苦烦恼。因此,要解除痛苦烦恼,唯一的办法就是舍妄住真,使真假合一,而决不能认仆为主,一切听凭贪欲行事,因为贪欲是盲目的,不计后果的,永远难以满足的。

      在实际生活中我们可以观察到,一个人越是无私,其痛苦烦恼也就越少;越是自私,其痛苦烦恼必定越多。

       至此,我们明白了,人为何还要修道?是因为道心与凡心相背的缘故,修道即是使凡心与道心相合。

       首先得明白,就本性而言,所有的众生都是平等一致、不分你我的,因此,利他与利己,害人与害己永远是一致的。有人也许会说,既然利他与利己是一致的,那么,我可以通过利己而利他,自私又有什么可以责备的呢?

      这里牵涉到一个出发点的问题。当我们说利他与利己是一致的时候,我们是指只要做好利他,自己也在其中了,也就是说要以利他作为自己行为的出发点。而要做到这一点,自己首先必须变得无私无我,一个人能做到无私无我,即与道合一了,也就得到了永恒的自由与幸福。   利他与利己就这样统一起来了。相反,如以利己作为行为的出发点,就产生了人我对立的局面。他也许会有一些利他的举动,但他的利他是有条件的,以利己为前提,由于有我,便有了得失之心,得时尽管能快意一时,失时难免怏怏不乐,而且,由于产生了人我对立的局面,损人与利己又会挂起钩来,终于走向了另一条定律:损人与害己一致,即损人必然导致害己。因此,合道的行为必定是利他的行为,不合道的行为一定是害己的行为。这个道理搞明白了,道该怎么修也就解决了。 

       从形式上说,修道可分为禅修与活炼。禅修是指静态的、有一定姿势与时间限制的修炼,如站桩、打坐之类。活炼是指在日常生活中修炼,或叫历境修炼,它将修炼与日常生活有机地结合起来,无固定的姿势与时间限制。历来修道者或强调禅修,或力倡活炼。其实二者不可偏废,而是相互为用的。

        禅修有助于认妄识真,明心见性。初修者都有这个体会,平时倒不觉得有什么杂念,一静坐反倒觉得妄念纷飞。其实,这妄念不是静坐带来的,而是本来就在,只是平时习以为常,没有觉察罢了。这种现象是由于真性被掩埋,因而使妄心缺乏参照物的缘故,这就叫无明。譬如一间没有光线的房子,尽管尘土飞扬,我们还是视而不见,待射进一缕阳光,纤尘顿时毕现。因此,静坐中觉得妄念纷飞,恰恰证明你的真性之光已开始显现。关键在于如何对付妄念。有的修道者把妄念看作是修道的大敌,欲置之死地而后快。对妄念不是恼羞成怒,便是恨之入骨。于是想方设法,或数息、或意守、或导引,企图将妄念灭掉。可妄念偏偏有个怪癖:你越跟它过不去,它也越跟你过不去;你越想除它,它来得越勤;你越想离开它,它偏爱追着你不放。殊不知,妄念是除不掉的,也是不可除的。这是由于没有悟到“妄心、真心因心而生”的缘故。

    “因心而生”的“心”是指凡心,凡心存而道心隐,道心显而凡心去。我们只能以先天道心破后天凡心,而不能以后天凡心获先天道心。无论真妄,皆由后天分别之心所生,只有彻底破解凡心,做到勿妄勿真,先天道心才能显现。不认识这一点,练功中就会出现以妄逐妄,愈逐愈妄的现象。因此,一切以妄逐妄的修炼法都不属于正修。 那么,如何有效地破解凡心呢?

        一般地说,练功中妄念最难打消的,往往是自己最贪着、最不愿舍去的东西,单只禅修,往往收效不大,这就用得着活炼了,即通过禅修,明白了自身的不足与缺陷,然后在日常生活中有意识地、有针对性地加以修炼、弥补。财、色、名、利、味如五种狂风,它们强劲地、一刻不停地掀起我们的妄心之波。你如果敢于迎风习练,不为所动,那在避风禅修时就更影响不了你,妄念也就不止自息了。

       从某种角度上说,活炼比禅修更重要、更有意义。从修炼时间上讲,禅修一小时是一小时,几天是几天,是有限制的,而活炼则无论坐住卧行,担水劈柴,吃饭拉屎,时时刻刻皆可修炼。从功用来说,执着禅修的往往只求自了,而只求自了,结果是自了不了的。活炼却能随时发挥大道无私、利益有情的功用,在度人中度了自己。



    本文网址:http://www.b0b5.com/show.asp?id=337
    获取积分的办法:[免费注册] 成为会员后[登陆],每天登陆一次免费获一个积分,或登陆后通过 [在线充值] 用支付宝充值,每充值1元人民币可通过【积分兑换】转为10个积分,然后您可以用积分购买所需之物。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料